Муниципальное общеобразовательное

учреждение "Лицей №3"

город Гатчина Ленинградская область

Главная
Из опыта работы
Уроки - практикумы
Уроки - игры
Презентации
Проектная деятельность
Публикации
Об авторе

Инфракрасное излучение

Работу выполнили:

Гулевский Григорий, Козленко Дмиртий, Потапов Андрей, Якимов Сергей

Если "осветить" фотопластинку лучами, длина волны которых лежит за фиолетовым концом спектра, она засветится ещё сильнее, чем на видимом свету, хотя мы этого излучения не видим, что свидетельствует о существовании какой - то радиации. Вот почему эти лучи, этот "свет" назвали ультрафиолетовым, в буквальном переводе - "за фиолетовым". Длины волн ультрафиолетового света лежат в преелах от 400 до 10 нм. Ещё короче длины волн рентгеновского и гамма - излучения.
Естественно что и за красным концом спектра должно быть какое - то излучение. Английский астроном Уильям Гершель в 1800 г., исследуя распределение энергии по солнечному спектру, обратил внимание на то, что в области, лежащей за красным светом, термометр отмечал более сильное повышение температуры, чем в видимой части спектра. Это указывало на присутствие там излучения. Излучение. непосредственно примыкающее к красному концу спектра, назвали инфракрасным или тепловым. "Инфра" по латыни означает под, снизу. Почему снизу? А потому, что инфракрасные лучи имеют ещё более низкую энергию излучения, чем любая составляющая видимого света.
Инфракрасное излучение - это разовидность электромагнитного излучения, занимающего в спектре электромагнитных волн диапазон от 0,77 до 340 мкм. При этом диапазон от 0,77 до 15 мкм считают коротковолновым, от 15 до 100 мкм - средневолновым, а от 100 до 340 мкм - длинноволновым.
Коротковолновая часть спектра примыкает к видимому свету, а длинноволновая сливается с облатью ультракоротких радиоволн. Поэтому инфракрасное излучение обладает как свойствами видимого света (распространяется прямолинейно, отражается, преломляется как и видимый свет), так и свойствами радиоволн (может проходить сквозь некоторые материалы, непрозрачные для видимого излучения).
Инфракрасные излучатели с температурой на поверхности от 700 С до 2500 С имеют длину волны 1,55 - 2,55 мкм и называется "светлыми" - по длине волны они ближе к видимому свету, излучатели с более низкой температурой поверхности имеют большую длину волны и называются "тёмными".
Что является источниками инфракрасного излучения? Вообще говоря, любое тело, нагретое до определённой температуры, излучает тепловую энергию в инфракрасном диапазоне спектра электромагнитных волн и может передавать эту энергию посредством лучистого теплообмена другим телам. Передача энергии происходит от тела с более высокой температурой к телу с более низкой, при этом, разные тела имеют различную излучающую и поглощающую способность, которая зависит от природы двух тел, от состояния их поверхности и т.д.
Электромагнитное излучение обладает квантово - фотонным характером. При взаимодействии с веществом фотон поглощается атомами вещества, передавая им свою энергию. При этом возрастает энергия тепловых колебаний атомов в молекулах вещества, т.е. энергия излучения переходит в теплоту.
Инфракрасное излучение испускается атомами и молекулами вещества.

Ю. Басов
А. Раквиашвили
В. Сысун
" Инфракрасные прожекторы постоянного излучения"

Свойства: проходит через некоторые непрозрачные тела, также сквозь дождь, дымку, снег; производит химическое действие на фотоплёнку; поглощаясь веществом, нагревает его; вызывает внутренний фотоэффект у германия; невидимо; способно к явлениям интерференции и дифракции.
Применение: получают изображения предметов в темноте; приборах ночного видения; тумане; используют в криминалистике, физиотерапии; в промышленности для сушки окрашенных изделий, стен зданий, древесины, фруктов.

Космическое инфракрасное излучение

Наверх

Hosted by uCoz